- Vorreinigung und Verladung
Vorreinigung und Verladung erfolgen in der Regel durch Lademäuse. Diese Maschinen nehmen die Rüben aus den Mieten auf und verladen diese dann auf LKW oder Traktoranhänger. Dabei werden die Zuckerrüben auch gereinigt. Die Vorreinigung hat den Vorteil, dass die an den Rüben anhaftende Erde auf dem Feld des Landwirts bleibt. So können zum Einen der wichtige Produktionsfaktor Boden geschont und zum Andern auch Transportkosten gesenkt werden. |
- Anfuhrarten
Hier werden grundsätzlich drei Formen unterschieden:
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- Logistik
Die Logistik stellt eine große Herausforderung für die Transportunternehmen dar. Insbesondere ist die Abstimmung der Rübenliefertermine in großen Einzugsgebieten von Fabriken anspruchsvoll. Die Transporte erfolgen in der Regel rund um die Uhr von Montag bis Samstag. Ziel ist es, die gesamte Kampagne hindurch - auch an Sonn-und Feiertagen, eine ununterbrochene und reibungslose Verarbeitung in der Fabrik sicher zu stellen. Entfernungen vom Rübenanbauer zur Fabrik im DNZ-Gebiet:
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- Beprobung der Lieferung
Jeder einzelnen Rübenlieferung wird bei Ankunft in der Zuckerfabrik eine Probe entnommen. Dafür wird der so genannte RÜPRO eingesetzt. Dieser wählt zufällig eine Stelle auf der Ladefläche des LKW oder Anhängers aus, sticht in die Rüben und entnimmt eine bestimmte Menge an Rüben. Über einen Barcode erfolgt die Zuordnung der Probe zum LKW, Fahrer und der Rübenlieferung zum jeweiligen Acker und Landwirt. |
- Entladung der Rüben
Grundsätzlich werden zwei Annahmemöglichkeiten auf dem Rübenhof in der Fabrik unterschieden::
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